Меню ▼

Это интересно

Самый крепкий узел производства

Коллектив цеха РБУ, или растворо-бетонного узла, ОАО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» — одно из безостановочно действующих, работающих круглые сутки подразделений этого крупнейшего строительного предприятия. В три смены, сменяя друг друга, здесь работают более 90 человек, задача которых «заваривать» ту самую бетонную, если так ее можно назвать, «кашу», которая потом, превращаясь в современные высотные дома, служит людям и определяет архитектурный образ большого города.

Глядя, как день и ночь загружаются, работают и выгружаются, выдавая сотни кубов первоклассного бетона, огромные механизмы, с удивлением вспоминаешь, что ведь основоположником этого прозаического процесса можно назвать греческого философа Гераклита, который первым заметил, что все сухое намокает, а все мокрое высыхает и при этом все течет, все изменяется. Тысячелетия спустя в этой схеме, отражающей физические свойства материалов, денно и нощно служат крановщики, операторы-дозировщики, мотористы бетонно-смесительных установок растворо-бетонного узла. И надо признать, процесс этот стороннего человека поражает, как своими масштабами, так и уровнем технического обеспечения. По железной дороге на территорию предприятия поступают сотни вагонов щебня и цемента, выгружаемых с применением современной техники. Содержимое вагонов поступает в дальнейшем в растворо-бетонный узел, а из системы заводского водозабора сюда же подается самый распространенный на нашей планете «растворитель» — вода, и начинается работа, достойная титанов. А далее — операторская работа и управление всем технологическим процессом, слежение за показаниями специальных датчиков. Максимально автоматизированный процесс, однако, подчиняется воле оператора, который в свою очередь, строго выполняя доведенное до него задание и конкретную задачу, выдает ту марку бетона, которая на данный момент требуется в формовочном цехе или на строительно-монтажном участке предприятия. В цех формовки бетон подается самоходными бетоновозными тележками, на стройку продукцию работников РБУ забирают и отвозят мощные бетоновозы.

Сам безостановочный процесс работы растворо-бетонного узла подтверждает сегодня и вторую часть истины, установленной древним философом. Безусловно, выдавая задание, к примеру, в 800 кубов бетона в сутки, коллектив РБУ должен соответствовать поставленной генеральным директором Анатолием Дериглазовым задаче наращивания темпов и качества производства. А этого не сделаешь без усовершенствования и расширения масштабов самого РБУ. Над совершенствованием оборудования, тех же дозаторов, здесь постоянно работают, в том числе в тесном контакте с другими подразделениями предприятия. К примеру, те же самоходные бетоновозные тележки изготавливали работники цеха металлоизделий.

Новая серия 17-этажных домов, спроектированная и выпущенная ОАО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова»,  в свою очередь, потребовала расширить масштабы работы подразделения предприятия, производящего главный компонент формовки и строительства. К растворо-бетонному узлу, где действовало три бетоносмесительных установки, прибавился еще и БСУ — бетонно-смесительный узел, в котором начали работать  еще четыре мощных бетоносмесителя.

Наряду с совершенствованием и увеличением количества и качества механизмов и оборудования совершенствуется и технология приготовления бетона. Взятый с самого начала курс генерального директора Анатолия Дериглазова ухода от серой унылости панельных изделий советских времен вылился в изготовление цветной продукции. Но и на этом не остановились — перешли на камневидную фактуру. Дальнейший поиск и совершенствование привели, наконец, к белоснежным панелям, которыми так блеснула архитектура новых микрорайонов, выстроенных ОАО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова».

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA