Меню ▼

Это интересно

Только ГОСТ и никаких ТУ!

С советских времен на всех самых высоких уровнях и с величайшими затратами в нашей стране решалась проблема повышения качества выпускаемой продукции. Похоже, что сегодня ОАО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» оказался одним из немногих коллективов, который не только успешно продолжил борьбу за качество, но сумел вывести ее на совершенно новый уровень.

В отделе технического контроля качества производства работ ОАО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» работает всего семь человек, но все они имеют высшее специальное образование, большой опыт и высочайший авторитет в коллективе. Только такой уровень позволяет обеспечить строжайший контроль за выполнением всего комплекса работ во всех трудовых подразделениях ОАО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова». Сотрудники ОТК, находясь непосредственно в цехах предприятия, осуществляют операционный контроль за ходом производимых работ. Взяв за основу своей работы принцип: «Лучше недостатки предупредить, чем потом работать над устранением их последствий», специалисты отдела технического контроля, к примеру, отслеживают весь процесс производства железобетонных конструкций поэтапно, начиная от подготовки, чистки, смазывания форм, следят за ходом армирования и самим изготовлением арматурных каркасов. Сопровождая каждый шаг технологической цепочки, осуществляя контроль за соблюдением всех процессов согласно применяемым технологиям и чертежам, строго отслеживая соблюдение графика произведенных работ, обеспечивают специалисты ОТК генеральную линию на предупреждение недостатков.

Знаковым этапом в выборе стратегии деятельности предприятия стал период, когда в конце 2002 года произошли очередные перемены в законодательстве страны и с 2003 года вступил в силу федеральный закон №184-ФЗ «О техническом регулировании». Как это часто бывает, новое в законодательстве не всеми субъектами производственного процесса в нашей стране было использовано на пользу дела. Нашлись ведь такие, кто стал применять изменения в законодательстве чисто для сокращения затрат в ущерб качеству продукции. Генеральный директор Анатолий Дериглазов как всегда правильно оценил ситуацию и принял историческое для предприятия решение, которым во многом объясняется сегодняшний успех созданного им строительного комплекса. Согласно приказу генерального директора, вышедшему вскоре после изменений в законодательстве, ОАО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» продолжает работать строго согласно ГОСТу и СНИПам, а также сотрудничает с центром технической информации РФ (ЦНТИ) и держит курс на самое высокое качество выпускаемой продукции и выполняемых работ.

О такой политике предприятие сразу же объявило всем партнерам и поставщикам сырья. Лозунг того момента был ясный и четкий: «Хотите работать с нами — никаких сомнительных ТУ. Все поступающие на предприятие материалы должны строго соответствовать ГОСТу.» Не трудно догадаться, что столь жесткие условия не всем могли понравиться. Но с другой стороны, такое решение было тактически очень правильным и стратегически верным.